材料(2~3人分)
- ささみ
- 4本(250g)
- ピーマン
- 中1個
- 人参
- 中1/4本
- 大蒜
- ひとかけら
- ***
- ★オオバコ
- 粉末 小さじ2
- ★ガラスープ(ユウキ)
- 顆粒 小さじ1
- ***
- 薄力粉
- 大さじ2
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは1cm角ほどに切ります(すじは取らなくてもOKです、気になる場合は取って下さい)
ピーマンはヘタの部分を切り落として種を取り除き、粗みじんに切ります
-
- 2
- 人参は皮を剥き、粗みじんに切ります
大蒜は皮を剥き、摩り下ろします
-
- 3
- フードプロセッサーに①と②を入れ、ミンチ状になるまで撹拌します
-
- 4
- ボールに③と★を入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 5
- 両掌を水(分量外)で濡らし、④を二口大ほどに丸く平らに形成します
*6個できました
-
- 6
- ⑤の表面に薄力粉をまぶし、余分な粉を払い落とします
-
- 7
- 低温~中温に温めた揚げ油に⑥を1個ずつ入れ、表面がこんがりとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は3分ほどです
おいしくなるコツ
オオバコを入れるとふっくらに揚がります。
きっかけ
夕飯&お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません