野菜入りささみのつくね揚げ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
お弁当にもGOOD♬

材料(2~3人分)

ささみ
4本(250g)
ピーマン
中1個
人参
中1/4本
大蒜
ひとかけら
***
★オオバコ
粉末 小さじ2
★ガラスープ(ユウキ)
顆粒 小さじ1
***
薄力粉
大さじ2
***
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみは1cm角ほどに切ります(すじは取らなくてもOKです、気になる場合は取って下さい)

    ピーマンはヘタの部分を切り落として種を取り除き、粗みじんに切ります
  2. 2
    人参は皮を剥き、粗みじんに切ります

    大蒜は皮を剥き、摩り下ろします
  3. 3
    フードプロセッサーに①と②を入れ、ミンチ状になるまで撹拌します
  4. 4
    ボールに③と★を入れ、よく混ぜ合わせます
  5. 5
    両掌を水(分量外)で濡らし、④を二口大ほどに丸く平らに形成します

    *6個できました
  6. 6
    ⑤の表面に薄力粉をまぶし、余分な粉を払い落とします
  7. 7
    低温~中温に温めた揚げ油に⑥を1個ずつ入れ、表面がこんがりとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は3分ほどです

おいしくなるコツ

オオバコを入れるとふっくらに揚がります。

きっかけ

夕飯&お弁当に

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
つくねその他の揚げ物ささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする