材料(1人分)
- ささみ
- 中2本
- ★塩コショウ
- 2~3振り
- ★薄力粉
- 小さじ1/2
- ***
- 茄子
- 中1本
- ***
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- プルコギのたれ
- 大さじ2
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2
作り方
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- 1
- まな板にささみをのせ、包丁の背で小さめの一口大にそぎ切りにします
*②を参照
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- 2
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- *写真のように筋の周りを斜めに、上下を交互にそぎ切りにしていき、すじは取り除きます
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- 3
- ①の表面に★を順にまぶし付けます
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- 4
- 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切り、横に倒して5㎜幅の細切りにします
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③と④を入れて炒めます
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- 6
- ささみと茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど蒸し焼きにします
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- 7
- 蓋を開けて中火にし、プルコギのたれを加えて汁気がほぼ無くなるまで炒めます
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- 8
- 器に⑦を盛りつけ、上に小葱を散らして完成です
おいしくなるコツ
薄力粉は必ずまぶして下さい。
ささみがパサパサするのを防げます。
きっかけ
夕飯に
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