ささみと茄子のプルコギソテー♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ご飯がすすみます♬

材料(1人分)

ささみ
中2本
★塩コショウ
2~3振り
★薄力粉
小さじ1/2
***
茄子
中1本
***
サラダ油
大さじ1
***
プルコギのたれ
大さじ2
***
小葱
小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1
    まな板にささみをのせ、包丁の背で小さめの一口大にそぎ切りにします

    *②を参照
  2. 2
    *写真のように筋の周りを斜めに、上下を交互にそぎ切りにしていき、すじは取り除きます
  3. 3
    ①の表面に★を順にまぶし付けます
  4. 4
    茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜の厚みに斜めに切り、横に倒して5㎜幅の細切りにします
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③と④を入れて炒めます
  6. 6
    ささみと茄子に油が回ったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど蒸し焼きにします
  7. 7
    蓋を開けて中火にし、プルコギのたれを加えて汁気がほぼ無くなるまで炒めます
  8. 8
    器に⑦を盛りつけ、上に小葱を散らして完成です

おいしくなるコツ

薄力粉は必ずまぶして下さい。 ささみがパサパサするのを防げます。

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
ささみなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする