貝だしで 茄子と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅の輪切りにします
大きい目のものは半月切りかいちょう切りにして下さい -
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、1分ほど茹でます
↑をザルにあげて湯切りします - 3 鍋に水(500cc)を入れて沸かし、沸騰したら②と豆腐を入れます
- 4 再び沸騰したら弱火にし貝だしを加えて軽く混ぜます
- 5 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぎ、葱を散らして完成です
- 6 *使用した貝だしです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません