貝だしで 茄子と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方

貝だしで 茄子と豆腐のお味噌汁♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 茄子 小2本
  • ***
  • 500cc
  • 豆腐 賽の目にカット 150g
  • 貝だし(マルコメ) 大さじ3
  • ***
  • 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落とし、5㎜幅の輪切りにします

    大きい目のものは半月切りかいちょう切りにして下さい
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、1分ほど茹でます

    ↑をザルにあげて湯切りします
  3. 3 鍋に水(500cc)を入れて沸かし、沸騰したら②と豆腐を入れます
  4. 4 再び沸騰したら弱火にし貝だしを加えて軽く混ぜます
  5. 5 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぎ、葱を散らして完成です
  6. 6 *使用した貝だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750025822
  • 公開日:2015/10/29
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