新生姜をたっぷり入れて 牛蒡の煮物♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
生姜がピリリと効いた、牛蒡の煮物です♬

材料(2人分)

牛蒡
中2本
***
200cc
***
★三温糖(白砂糖でも)
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★おろし生姜(新生姜)
小さじ2
★粉末和風だし(かつお風味)
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗ってピーラーで皮を剥きます
  2. 2
    ボールに水(分量外)を張ります

    ①を3㎜ほどの厚みに斜めに切りながら、↑のボールに入れていきます

    全部切り終わったらザルにあげ、ザーッと水洗いした後、軽く水切りします
  3. 3
    鍋に水と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら★を加えて軽く混ぜます
  4. 4
    再び沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど煮て完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする