焼きあごで出汁をとった 天つゆ♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きあご 3本
- 水 600cc
- ★薄口醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ5
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に半分に折った焼きあごと水を入れて一晩おく
- 2 ①を中火で加熱し、沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮る
-
3
ボールの上にザルをおき、その上にさらしを敷き、②を流し入れる
*焼きあごは捨てる -
4
鍋に③の液と★を入れて中火で加熱する
沸騰したら完成
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/05/27 14:08簡単でおいしかったです。