材料(2人分)
- エビ
- 200g
- A 白ネギみじん切り
- 1/2本分
- A しょうがみじん切り
- 10g
- A 卵白
- 1個分
- A 酒
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- B めんつゆ
- 大さじ2
- B 水
- 400ml
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B おいしい酢
- 大さじ2
- B しょうが薄切り
- 10g
- B 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 細ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- エビの殻と背ワタを取り除きよく洗い、水けを取って包丁で細かくたたく。たたいたエビとAの材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 沸騰したお湯に1をスプーンですくいながら落とし入れ赤い色が出るまで茹で、いったん取り出しておく。
-
- 3
- Bの材料を鍋に入れ沸騰してきたら2のエビ団子を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
盛り付けたら、刻んた細ねぎを散らす。
きっかけ
ぷりぷりのエビ団子をしょうが仕立ての体があたたまるメニューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません