幼児食:豆腐入りケチャップ風味マカロニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切り、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 3 プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら5mm角に切り、冷凍します。
- 4 マカロニを袋の表示どおりに茹で、茹で汁大さじ2と一緒に器に移し、はさみで各マカロニを3等分に切ります。
- 5 小さい鍋に、1の里芋を大さじ3、4のマカロニと茹で汁を入れ、豆腐50gとケチャップ大さじ1を加え、水分が無くなるまで豆腐を崩すようにしながら弱火で煮込みます。
- 6 火を止めた後、鍋に冷凍の人参とキャベツを加え、野菜を溶かすようにしながら良く混ぜます。最後にコーンを加えて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり、
- 7 1と3の残りの野菜は、小分けにして冷凍しておくと、幼児食に使えて便利です。
- 8 コーンは、「デルモンテ ホールコーン 432g」を使用。水気を切って製氷皿などに入れて小分けに冷凍しておくと、大人用にも幼児食に少量ずつ使えて便利です。
きっかけ
息子に野菜入りマカロニを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
冷凍野菜を後から加えることで、煮込んだパスタを食べれる温度まで冷ます時間を短縮します。
- レシピID:1750017805
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません