材料(3人分)
- わかめ
- 生 30g
- 牛肉
- 薄切り 100g
- 玉葱
- 中 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 900cc
- ★味玉(ウィイユー)
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 粉末 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら生わかめを入れて30秒ほど茹でる
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- 2
- ①をザルにあげてしっかりとお湯切りし、食べやすい大きさに切る
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、牛肉と薄切りにした玉葱を入れて塩コショウを振り、牛肉を食べやすい大きさに裂きながら炒める
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- 4
- 牛肉に半分ほど火が通ったら水を注いで中火で煮、沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら5分ほど煮る
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- 5
- ④に②と★を加え、軽く混ぜながら1分ほど煮る