ホットケーキミックスで、基本のカステラ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 6個
- 砂糖 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 メレンゲを作ります。卵白4個分で作成していきます。(卵白が冷蔵庫でシャーベット状にしておくとメレンゲ作りが楽です!)
- 2 泡立てた卵白には、少しずつ砂糖を入れて、メレンゲにしていきます。
- 3 卵黄は6個分使用。よく溶いておきます。
- 4 メレンゲに少しずつ卵黄をいれて混ぜ合わせていきます。
- 5 『4』に、サラダ油、水、はちみつを入れてサックり混ぜ合わせます。
- 6 ホットケーキミックスを入れて、ヘラなどで切るように混ぜ合わせます。
- 7 クッキングペーパーを敷いた型に流し込みます。
- 8 オーブン170℃で20分、さらに150℃で15分焼きます。
- 9 焼き上がったら、トレイにクッキングペーパーを敷いて裏返して熱をとります。
- 10 半日ほど寝かせて完成です。
きっかけ
子どもがカステラが大好きなので、ホットケーキミックスで出来ないかと思い立ちました。
おいしくなるコツ
メレンゲ作りが重要です。時間はかけない方が卵白が分離しなくて良いですね。
- レシピID:1750017717
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 基本の カステラ 簡単に
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peacook2015/02/07 23:18ホットケーキミックスで作ったので簡単にできました♪♪ご馳走様でした!