小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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おもたんたん
小松菜と高野豆腐、お揚げに桜海老など体に良い物を入れました!小鉢や副菜にどうぞ^^

材料(2~3人分)

小松菜
1わ
にんじん
5分の1くらい
高野豆腐
1個
油揚げ
1枚
桜海老
少々
さとう
こさじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3~4
大さじ3~4くらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜はサッと下茹でした後、絞り3~4㌢長さに切る。にんじんは細めの千切り、高野豆腐は水に浸し、戻してから軽く絞り1㌢くらいのさいの目に切る。油揚げは油抜きして1㌢弱の細切りにする
  2. 2
    鍋に、ごま油を入れ軽くにんじんを炒める。
    1の残りの材料を入れ、水、砂糖、めんつゆを入れ和えながら軽く煮る。
    桜海老を入れ混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る時間で柔らかさを調節してください。 味の濃淡は、お好みで調節してください。 白胡麻を振っても美味しいと思います。

きっかけ

スーパーでこんな感じのが売っていたので、アレンジして作ってみた。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜高野豆腐小松菜のおひたしお弁当のおかず全般
関連キーワード
カルシウム 小鉢 副菜 小松菜 高野豆腐
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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