めかじきのポワレバター醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bean0204
魚を小麦粉でコーティングすることで旨みをにがさずふっくら♪味付けもよくからみます

材料(2人分)

めかじき
150g
レタス
3まい
大さじ1
薄力粉
大さじ1
トマト
1つ
しろごま
適宜
塩コショウ
適宜
★しょうゆ
大さじ1
★バター
小さじ1
★さとう
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきに酒・塩コショウをふり5分ほどおいておく。このあいだにレタスはちぎり、トマトは1/8のくしぎりに準備しておく。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉を入れ、1のめかじきをいれて空気を入れ袋の口をしっかりと握り、全体に粉がつくように振る。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油をしき、2のめかじきを片面づつ焼色がつくまで炒める。焼色がついた後の余分な油や水分は、キッチンペーパーで吸い取って捨ててください。
  4. 4
    3のフライパンに★を入れて軽く煮詰めつつ、めかじき全体に味を絡ませる。
  5. 5
    1で準備しておいたレタスをお皿にしき、トマトをまわりにかざり4のめかじきを盛り付ける。仕上げにしろごまをふりかけ召し上がれ♪

きっかけ

ふっくら魚をバター醤油でゴハンのおかずにしたくて♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

bean0204 ♪しあわせごはんけいかく♪@かふぇスタッフ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする