材料(2人分)
- めかじき
- 150g
- レタス
- 3まい
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマト
- 1つ
- しろごま
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★バター
- 小さじ1
- ★さとう
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- めかじきに酒・塩コショウをふり5分ほどおいておく。このあいだにレタスはちぎり、トマトは1/8のくしぎりに準備しておく。
-
- 2
-
- ビニール袋に薄力粉を入れ、1のめかじきをいれて空気を入れ袋の口をしっかりと握り、全体に粉がつくように振る。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに油をしき、2のめかじきを片面づつ焼色がつくまで炒める。焼色がついた後の余分な油や水分は、キッチンペーパーで吸い取って捨ててください。
-
- 4
-
- 3のフライパンに★を入れて軽く煮詰めつつ、めかじき全体に味を絡ませる。
-
- 5
-
- 1で準備しておいたレタスをお皿にしき、トマトをまわりにかざり4のめかじきを盛り付ける。仕上げにしろごまをふりかけ召し上がれ♪
きっかけ
ふっくら魚をバター醤油でゴハンのおかずにしたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません