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スモークした鱈のフィッシュケーキ レシピ・作り方

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英国大使館
フィッシュケーキとは、白身魚を入れたマッシュポテトにパン粉をつけて焼き上げる、ちょっとコロッケに似た英国料理。ホームパーティやお弁当にも向きます。

材料(2人分)

スモークした鱈
125g
牛乳
80ml
じゃがいも
100g
ディル
1枝
シブレット
8本(なければ万能ねぎ 2本)
マヨネーズ
小さじ1
鱈の煮汁
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
レモン
1/2~1/4個
適量
こしょう
適量
ケチャップ*
大さじ2
マヨネーズ*
大さじ2
生クリーム*
大さじ1
ウスターシャーソース*
小さじ1
レモン汁*
少々
タバスコ*
少々
(*印はカクテルソース用)
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作り方

  1. 1
    鍋に鱈と牛乳を入れて弱火で加熱し、冷ましてほぐしておきます。
  2. 2
    じゃがいもは蒸すかゆでて、皮をむいて粗くつぶし、塩、こしょうをしておきます。
  3. 3
    ボウルに1の鱈と、2のじゃがいもとディルのみじん切り、小口切りにしたシブレット、マヨネーズを加えます。1の煮汁を混ぜて固さを調整し、食べやすい大きさの円形にまとめます。
  4. 4
    カクテルソースの材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼き上げます。
  6. 6
    器に盛りつけ、レモンとカクテルソースを添えます。

おいしくなるコツ

スコットランド産のスモークした鱈で作るのがおなじみですが、スモークしていない普通の鱈やサーモン、蟹や海老で作ってもおいしいです。写真のように、カクテルソースの代わりにタルタルソースを添えてもOKです。

きっかけ

駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開しています。 www.facebook.com/oishii.igirisu

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
たらその他のイギリス料理

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英国大使館 駐日英国大使館では英国の食文化を体験していただくキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain」を展開。Facebookでも情報を配信しています☆ https://www.facebook.com/oishii.igirisu

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