離乳食後期 高野豆腐と5種野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と5種野菜のふりかけ和え
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に5種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸します。カリフラワーは先端のみを切り、軽く湯通しして埃などを取り除きます。 これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、浸るまで水をいれ蓋をします。
  3. 3 2を強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止め、冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。
  4. 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、1の高野豆腐と3-5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒温めます。
  7. 7 6にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013497
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る