離乳食 高野豆腐&さつまいも&人参の青海苔和えご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 軟飯 大さじ6
- さつまいも 大さじ2
- 人参 大さじ1
- 青海苔 少々
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 4 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参を離乳食に使用する他の野菜と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 5 プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷めたら、人参を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のさつまいもを大さじ2、5の人参を大さじ1入れます。
- 7 6を常温で30分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、青海苔を少々振りかけて、よく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013429
- 公開日:2014/04/20
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