離乳食 炒り卵と2種野菜入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
- 2 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、3の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分程置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱。
- 5 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 4に6の卵と、青海苔を少々、醤油を2滴加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵には、しっかりと火を通してください。 卵の量、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013378
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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