赤海老のトマトクリームスパゲティ レシピ・作り方

赤海老のトマトクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
赤海老が安かったときに作りました!
ソースは甘エビでも代用できます^^
お店より濃厚で贅沢な味に!
☆追記・・・コンソメが漏れしていたので修正しました。4/15

材料(2人分)

  • 赤海老 6~8尾
  • トマト缶 約半缶
  • 玉ねぎ 2分の1弱
  • にんにくすりおろし 適量
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 約100cc
  • スパゲッティ 200g
  • バター又はマーガリン 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 固形コンソメ 2分の1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、赤海老は、飾りに乗せる2~4本以外は殻を剥く。
    熱したフライパンなどにバター又はマーガリンをひき、飾りに乗せる海老を両面焼き、火が通ったら取り出します。
  2. 2 1のフライパンに玉ねぎを入れしなしなになるまで、よ~く炒めて、次に、にんにくすりおろしと剥き身にした方の海老を入れ軽く炒め取り出します。
    大きい鍋に麺を茹でる為の湯を沸かします。
  3. 3 2の空いたフライパンに海老の殻とトマト缶、コンソメを入れ中火で出汁が出るまで加熱します。
    2のお湯が沸いたら塩を入れスパゲッティを入れ茹でます(表示時間より1~2分程短めに)。
  4. 4 3のフライパンの中身をこし網でこします。
    今回は、大き目のみそこし網で、すりこぎでグリグリやりました^^
    特に頭部に旨味があるので念入りに・・・
    こして出たスープは再びフライパンへ
  5. 5 4のフライパンを軽く温め、牛乳、生クリーム、1と2で取り出した海老と具を入れ、温まったら茹でたスパゲッティを入れ塩コショウで味を調え、スープが馴染んだら器に盛って出来上がりです。
  6. 6 お好みで、粉チーズなどかけて温かい内に召し上がってください^^

きっかけ

イタリアンレストランでトマトクリームソース系のパスタを食べて美味しかったので・・・ お店で食べるより、海老の量が多いせいかグッとリッチな味になりました!

おいしくなるコツ

玉ねぎが固いと食感が悪くなります^^; 無くてもいいかな~っとも思いました・・・ けど、風味は捨てがたいものがあります。 牛乳、生クリームを入れたらグラグラ煮ない様に、 分離したり、食感が悪くなります。 味の強弱はお好みで調節してください

  • レシピID:1750013160
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ甘エビ玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン パスタ おしゃれ おもてなし 赤海老 甘エビ トマトクリームスパゲティ
料理名
赤海老のトマトクリームスパゲティ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る