離乳食 炒り卵とひじき&2種野菜のケチャップ味ご飯 レシピ・作り方

離乳食 炒り卵とひじき&2種野菜のケチャップ味ご飯
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ1
  • 軟飯 大さじ6
  • ひじき 小さじ1
  • じゃがいも 大さじ1
  • キャベツ 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ3
  • バター 少々
  • ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます。
  2. 2 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。小さじ1ずつ製氷皿などに入れて凍らせておきます。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸した後、キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全てが浸るまで水をいれ、蓋をし強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のひじきを小さじ1、4の野菜を各大さじ1入れ、常温で30分程置き少し自然解凍させます。
  6. 6 5をレンジで1分30秒加熱します。
  7. 7 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  8. 8 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、7の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  9. 9 6に8の卵と、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵には、しっかりと火を通してください。

  • レシピID:1750013092
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひじき
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る