離乳食後期 4種の野菜入りプルーン果汁スープ レシピ・作り方

離乳食後期 4種の野菜入りプルーン果汁スープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「明治 赤ちゃん村 プルーン果汁 3.5g」を使用。そのままでは飲んでくれなかった果汁も、スープにしたら美味しそうに食べてくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しし、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  3. 3 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、1と3の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。
  5. 5 4にベビーフードのプルーン果汁(粉末)を1包入れ、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子の便秘対策に

おいしくなるコツ

野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012940
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)里芋カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る