離乳食後期 4種の野菜入りプルーン果汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しし、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。これらとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれます。
- 3 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
- 4 電子レンジ使用可能容器に、1と3の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。
- 5 4にベビーフードのプルーン果汁(粉末)を1包入れ、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
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