離乳食後期 すりおろしりんご煮と5種野菜入りサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 6 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 7 電子レンジ使用可能容器に、4のキャベツを大さじ2、残りの野菜と6のトマトを各大さじ1ずつ入れます。
- 8 7の上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです!
また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです!
宜しくお願いしま~す♪
マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/
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