離乳食後期 ゆで卵と4種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵と4種の野菜入りホワイトスープ
J_mammy
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ホワイトソースは、レシピID: 1040007798を参考に手作りしています。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3 1&2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、蓋をしてレンジで1分ほど過熱したあと、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  7. 7 レシピID: 1040007798を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
  8. 8 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  9. 9 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4-6の野菜を各大さじ1ずつ、7のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  10. 10 9をレンジで1分30秒温めた後、8のゆで卵を1/2個加え、卵と野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵および野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012826
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんカリフラワー
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