離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りサラダ レシピ・作り方

離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りサラダ
J_mammy
J_mammy
リンゴは加熱することで甘みが増します。リンゴの甘みで、4種の野菜を食べてもらえます、

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
  5. 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜と5のトマトを各大さじ1ずつ入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子がりんごを好きなので

おいしくなるコツ

野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4と5で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。

  • レシピID:1750012772
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る