離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 3 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
- 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。
- 6 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜と5のトマトを各大さじ1ずつ入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
- 7 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子がりんごを好きなので
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4と5で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。
- レシピID:1750012772
- 公開日:2014/03/29
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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