離乳食後期 すりおろしりんご煮と3種野菜入りスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 3 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁も、野菜スープとして使用します。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
- 6 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子の水分&野菜補給に
おいしくなるコツ
4で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けに冷凍しておくと、次回の離乳食で使えます。野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、リンゴの水分が飛び過ぎないように気をつけてください。
- レシピID:1750012760
- 公開日:2014/03/29
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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