作り方
-
- 1
- お肉を酒大さじ1でもみこんで置いておく。しらたきはザルにあけ軽く水洗いする。
-
- 2
- たまねぎ・にんじん・新じゃがを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 油をあたためたフライパンで1の肉を炒め、火が通ったらしらたき投入。軽く炒めて2を投入。だし汁を入れ一煮立ち。アクが出たら根気良く取る。
-
- 4
- 5分ほど煮たら砂糖・醤油・みりん・酒を投入し落し蓋(無ければフライパンの内側サイズに折り曲げたアルミホイルでも♪)をし、15分煮込む
-
- 5
- 一度火から下ろし、蓋をして冷ます。(冷める過程で味が染み込みます)食べる前に再度温めて出来上がり( ´・∀・`)
おいしくなるコツ
新じゃがはよくタワシで洗って皮ごと♪出来上がってから冷ます事で長時間煮込まなくても味が染み込みます♪小さめのフライパンでやれば火が効率良く入ります。
きっかけ
新じゃがが美味しい時期なのでヽ(・∀・)ノ