離乳食後期 高野豆腐と5種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と5種の野菜のふりかけ和え
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。お子様のお気に入りのふりかけを少し振り掛けるだけの簡単味付けです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  2. 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  5. 5 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  7. 7 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ましておきます。
  8. 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  9. 9 8に7の高野豆腐を大さじ1分入れ、ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

残った高野豆腐は製氷皿に入れて凍らせておくと、次回の離乳食に使えます。高野豆腐と野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012617
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいもカリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る