離乳食完了期 ツナと3種野菜のケチャップ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 4 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 5 2-4の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 7 レンジで加熱している間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
- 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、6の野菜と7のツナを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 9 8をレンジで1分30秒温めた後、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012602
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません