離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 4 1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 7 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜と6のトマト、7の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
- 9 8にお子様のお気に入りのベビーフードのふりかけを小さじ1/2ふりかけ、野菜を軽くつぶすようにしながら、よく混ぜます。
- 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐&多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012267
- 公開日:2014/03/10
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