離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のふりかけ和え
J_mammy
J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえ、いろんな野菜を一度に食べてもらえます。ふりかけをまぶすだけの簡単味付けです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  4. 4 1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  7. 7 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  8. 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜と6のトマト、7の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  9. 9 8にお子様のお気に入りのベビーフードのふりかけを小さじ1/2ふりかけ、野菜を軽くつぶすようにしながら、よく混ぜます。
  10. 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐&多種の野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012267
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも玉ねぎ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る