離乳食後期 高野豆腐&2種野菜入りかぼちゃ味うどん レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&2種野菜入りかぼちゃ味うどん
J_mammy
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ベビーフードは、「和光堂 手作り応援パンプキンスープ 4.5g」を使用。好き嫌いの出てきた息子もパクパク食べれくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹で、冷めたら50gずつ冷凍しておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4 2と3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  6. 6 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、5の野菜と6の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れます。
  8. 8 常温で30分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのパンプキンスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。
  9. 9 人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しくうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

うどん、野菜および高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012018
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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