離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- 里芋 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1/2
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ2ずつ、4の高野豆腐を大さじ1入れて、レンジで1分加熱します。
- 6 ケチャップ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐と一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
各野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011882
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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