離乳食 炒り卵とトマト&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(ゆでた状態) 40g
- トマト 大さじ1
- カリフラワー 大さじ1
- ホワイトソース(ベビーフード) 1包
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1と2の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 4 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
- 5 炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 7 3をレンジで1分30秒加熱した後、4のうどんを加えてよく混ぜ、ベビーフードのホワイトソースを1包入れ、再度よく混ぜます。
- 8 7に6の卵を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません