離乳食 炒り卵とトマト&カリフラ入りクリームうどん レシピ・作り方

離乳食 炒り卵とトマト&カリフラ入りクリームうどん
J_mammy
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ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1と2の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  4. 4 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
  5. 5 炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7 3をレンジで1分30秒加熱した後、4のうどんを加えてよく混ぜ、ベビーフードのホワイトソースを1包入れ、再度よく混ぜます。
  8. 8 7に6の卵を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵入りうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011656
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマト缶カリフラワー
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