離乳食完了期 人参とカリフラ入りさつまいも飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って礼装しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を各大さじ1ずつ、4のさつまいもを大さじ2入れます。
- 6 5を常温で40分ほど置いて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にさつまいも入り軟飯を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750011623
- 公開日:2014/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません