たらば蟹で熱々とろ~り♪かにクリームコロッケ レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
少し手間はかかりますが、手作りはやっぱり美味し~(*^。^*)たらば蟹を使ってちょっぴり贅沢に☆熱々とろ~りのかにクリームコロッケです(^3^)/

材料(4人分)

たらば蟹(ほぐし身)
足3本分(60g)
玉ねぎ
中1個
マーガリン
大さじ4
小麦粉
大さじ10
牛乳
500cc
少々
胡椒
少々
【衣】
小麦粉
大さじ4
溶き卵
1個分
生パン粉
2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2
    1に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、炒める。ここに、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える)
  3. 3
    2にたらば蟹、塩、胡椒を加え、もったりとしたら火を止める。(*焦げ付かないように、木べら等でしっかり混ぜる)
  4. 4
    3の荒熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    【衣をつける】
    4を小判型に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけていく。(*おにぎりを作るときのように、水を手につけてから4を手にとると、成形しやすい)
  6. 6
    天ぷら鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、5を揚げる。きつね色になったら、できあがり♪

おいしくなるコツ

成形が少し難しいですが、手順4でよく冷やし、5で手に水をつけてから行うとやりやすいです(^u^)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ玉ねぎ
料理名
かにクリームコロッケ

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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