たらば蟹で熱々とろ~り♪かにクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たらば蟹(ほぐし身)
- 足3本分(60g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- マーガリン
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ10
- 牛乳
- 500cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【衣】
- 小麦粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- 生パン粉
- 2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
- 2
- 1に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、炒める。ここに、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える)
-
- 3
-
- 2にたらば蟹、塩、胡椒を加え、もったりとしたら火を止める。(*焦げ付かないように、木べら等でしっかり混ぜる)
-
- 4
- 3の荒熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 5
- 【衣をつける】
4を小判型に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけていく。(*おにぎりを作るときのように、水を手につけてから4を手にとると、成形しやすい)
-
- 6
-
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、5を揚げる。きつね色になったら、できあがり♪
おいしくなるコツ
成形が少し難しいですが、手順4でよく冷やし、5で手に水をつけてから行うとやりやすいです(^u^)
きっかけ
夕飯に。
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