たらば蟹で熱々とろ~り♪かにクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 2 1に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、炒める。ここに、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える)
- 3 2にたらば蟹、塩、胡椒を加え、もったりとしたら火を止める。(*焦げ付かないように、木べら等でしっかり混ぜる)
- 4 3の荒熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
5
【衣をつける】
4を小判型に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけていく。(*おにぎりを作るときのように、水を手につけてから4を手にとると、成形しやすい) - 6 天ぷら鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、5を揚げる。きつね色になったら、できあがり♪
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
成形が少し難しいですが、手順4でよく冷やし、5で手に水をつけてから行うとやりやすいです(^u^)
- レシピID:1750011298
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- 料理名
- かにクリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません