たらば蟹で熱々とろ~り♪かにクリームコロッケ レシピ・作り方

たらば蟹で熱々とろ~り♪かにクリームコロッケ
  • 約1時間
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
少し手間はかかりますが、手作りはやっぱり美味し~(*^。^*)たらば蟹を使ってちょっぴり贅沢に☆熱々とろ~りのかにクリームコロッケです(^3^)/

材料(4人分)

  • たらば蟹(ほぐし身) 足3本分(60g)
  • 玉ねぎ 中1個
  • マーガリン 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ10
  • 牛乳 500cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【衣】
  • 小麦粉 大さじ4
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 2カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2 1に小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、炒める。ここに、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える)
  3. 3 2にたらば蟹、塩、胡椒を加え、もったりとしたら火を止める。(*焦げ付かないように、木べら等でしっかり混ぜる)
  4. 4 3の荒熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 【衣をつける】
    4を小判型に成形し、小麦粉→溶き卵→生パン粉の順に衣をつけていく。(*おにぎりを作るときのように、水を手につけてから4を手にとると、成形しやすい)
  6. 6 天ぷら鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、5を揚げる。きつね色になったら、できあがり♪

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

成形が少し難しいですが、手順4でよく冷やし、5で手に水をつけてから行うとやりやすいです(^u^)

  • レシピID:1750011298
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ玉ねぎ
料理名
かにクリームコロッケ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る