離乳食 初マカロニ!カリフラ&トマト&ケチャップ味 レシピ・作り方

離乳食 初マカロニ!カリフラ&トマト&ケチャップ味
J_mammy
J_mammy
初めてのマカロニだったので、食べやすいように、かなり柔らかく茹で、かつ、切り開きました。そのためか、完食してもらえました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます(私は、指定の2倍の時間で茹でた後、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます。
  4. 4 離乳食用の野菜をまとめて茹でて冷凍ストックを作る際、茹で汁を製氷皿に入れ、野菜スープとして冷凍しておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、1のパスタを30g、(まとめて作って冷凍しておいた)2と3の野菜を各大さじ2ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 5にケチャップ小さじ1/2を入れてよく混ぜ、蒸らすように蓋をし、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にマカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750011257
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)トマト全般カリフラワー
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る