離乳食 初マカロニ!カリフラ&トマト&ケチャップ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ(ゆでた状態) 30g
- 野菜スープ 大さじ4
- トマト 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1/2
作り方
- 1 マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます(私は、指定の2倍の時間で茹でた後、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます。
- 4 離乳食用の野菜をまとめて茹でて冷凍ストックを作る際、茹で汁を製氷皿に入れ、野菜スープとして冷凍しておきます。
- 5 電子レンジ使用可能容器に、1のパスタを30g、(まとめて作って冷凍しておいた)2と3の野菜を各大さじ2ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 6 5にケチャップ小さじ1/2を入れてよく混ぜ、蒸らすように蓋をし、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にマカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750011257
- 公開日:2014/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません