つゆだくで薄口の我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
つゆが多めで、薄味な肉じゃがです。なので、つゆも一緒に飲んじゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
小2個
人参
大1本
牛肉
150g
糸こんにゃく(あく抜き済み)
1袋
サラダ油
大さじ1
粉末だしの素
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ4
550cc

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮をむきます。じゃがいもは半分に、玉ねぎは4等分に、人参は乱切りにします。糸こんにゃく。牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を敷いて、1のじゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。野菜に油がなじんだら、水を加えて煮る。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして蓋をし、1の牛肉、糸こんにゃく、その他粉末だしの素、砂糖、酒、薄口醤油を加え、15分程煮こむ。できあがり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れないように、弱火で煮込んでください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/06 01:15
とても優しい味ですね
an8eni-p
素材の色が綺麗に仕上がっていて、とっても美味しそう!!つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする