離乳食後期 玉ねぎカリフラ&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ4
- うどん(ゆでた状態) 40g
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- 青海苔 少々
- 醤油 一滴
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 4 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を少々振り掛けます。
- 5 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2の玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で1時間ほど置き、少し自然解凍させます。
- 6 5をレンジで1分温め、醤油を1滴垂らし、よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、残りを余熱で解凍するようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
- レシピID:1750010877
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし
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