離乳食後期 玉ねぎカリフラ&青海苔入り醤油味うどん レシピ・作り方

離乳食後期 玉ねぎカリフラ&青海苔入り醤油味うどん
J_mammy
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青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ4
  • うどん(ゆでた状態) 40g
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • 青海苔 少々
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器の底に青海苔を少々振り掛けます。
  5. 5 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4、1のうどんを40g、2の玉ねぎと3のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で1時間ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6 5をレンジで1分温め、醤油を1滴垂らし、よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱します。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、残りを余熱で解凍するようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

  • レシピID:1750010877
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし
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