離乳食後期 ツナと3種の野菜の出汁じょうゆ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ2
- ツナ 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- しょうゆ 2滴
作り方
- 1 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎと人参をみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた、出汁を大さじ2、1のツナと2の3種の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 4 3に醤油を二滴垂らし、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、あとは余熱で解凍すると、お子様が食べられる温度まで冷めるのが早いです。
- レシピID:1750010869
- 公開日:2014/01/06
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