材料(4人分)
- 干し椎茸
- 小5個
- ごぼう
- 1/3本
- れんこん
- 110g
- にんじん
- 中1本
- 里芋
- 小3個
- 鶏もも肉
- 140g
- たけのこの水煮
- 120g(大1/2個)
- こんにゃく
- 170g(大2/3個)
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 干し椎茸の戻し汁と合わせて500㏄
- ★調味料
- 粉末だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。(戻し汁はとっておく。)
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、水
(分量外)にさらして、あく抜きをする。れんこんも皮をむいて、乱切りにし、水(分量外)にさらして、あく抜きをする。
-
- 3
- にんじんと里芋は皮をむいて、乱切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 4
- たけのこの水煮は乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
1の干し椎茸の水気を軽く絞る。これの軸を切り落とし、笠を半分に切る。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を敷き、2と3を炒める。油が回ってきたら、水を入れ強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、4と★調味料を加えて15分位煮る。
*アクが出たら取ってください。
-
- 6
- 火を止めてできあがり。
一晩置くと味が染みて一層おいしくなります♪
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