離乳食完了期 高野豆腐と里芋&人参の砂糖しょうゆ煮 レシピ・作り方

離乳食完了期 高野豆腐と里芋&人参の砂糖しょうゆ煮
J_mammy
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大人用に高野豆腐の煮物を作るときに、高野豆腐をちょこっと切り取り、レンジで簡単に作りました。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • 高野豆腐 大さじ1
  • 里芋 大さじ2
  • 人参 大さじ2
  • 醤油 2滴
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、2の里芋と3の人参を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に1の高野豆腐を加え、醤油を2滴入れます。
  6. 6 5に砂糖を1つまみいれ、よく混ぜて、レンジで30秒加熱します。再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜たっぷり&高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

  • レシピID:1750010793
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のだし高野豆腐
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