離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん レシピ・作り方
![離乳食後期 高野豆腐&海苔入りうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99cf4bc89abbf96c69456284971dbf509a47236a.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
-
2
高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
-
3
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1入れ、1分30秒加熱します。
-
4
3に海苔をちぎって乗せ、よく混ぜて、さらに30秒か加熱します。
- 5 4が、人肌程度に冷めるまで、蒸らすようにふたをしておきます。お子様に食べさせる前に、再度海苔とうどんをよく混ぜて、出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
海苔に出汁がしみこむようによくませてください。加熱時間はレンジにより調節してください。
- レシピID:1750010786
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません