離乳食後期 炒り卵&じゃが&カリフラ入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 炒り卵&じゃが&カリフラ入りうどん
J_mammy
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出汁の味をしみこませた卵をうどんにまぜました。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(ゆでた状態) 40g
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ3
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 小鍋に出汁を大さじ3入れて、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が解凍され始めたら、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを40g、2のじゃがいもと3のカリフラワーを各大さじ1ずつ小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  6. 6 鍋で煮込んでいる間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  7. 7 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、6の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  8. 8 卵を器に移します。
  9. 9 5のじゃがいもが8割がた解凍されたら火を止め、8の卵の上に載せ、卵が出汁に浸るように、また、出汁やうどんなどの余熱でじゃがいもを完全に解凍させるよう、よく混ぜます。
  10. 10 人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に出汁と卵の味を楽しめるうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

鍋で煮込む際は、焦げないようにご注意ください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。卵に出汁をしみこませたほうが、卵がやわらかくなり、食べやすくなります。

  • レシピID:1750010656
  • 公開日:2014/01/06
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしその他の卵料理
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