ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪ レシピ・作り方

ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪
  • 約15分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
冬においしい白菜☆寒い日はミルクスープでぽっかぽかあったまりましょ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分に切り分け、それぞれざく切りにする。玉ねぎは皮をむき、櫛切りにする。人参は皮をむき、5㎜の厚さでいちょう切りにする。ウインナーは輪切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと人参を炒める。更に白菜の芯の部分を加えて炒める。
    いったん火を止めて薄力粉を加え、具材にまぶすように混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉が油になじんで、粉っぽさがなくなったら、水を半分量加えて再び火にかけ、薄力粉を溶かすように混ぜる。
    溶けたら残りの水を加えて強火にし、煮立ったら弱火で蓋をして5分煮る。
  4. 4 3にコンソメ、牛乳、塩、胡椒を入れ、白菜の葉の部分、ウインナーを加えて2分煮たら、できあがり。

きっかけ

寒い日の夕食に。

  • レシピID:1750010562
  • 公開日:2013/12/08
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カテゴリ
クリームスープ白菜にんじん
関連キーワード
クリームシチュー クラムチャウダー ミルク煮 ポタージュ
料理名
白菜のミルクスープ
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つくったよレポート(2件)

  • sayoyoooon
    sayoyoooon
    2015/02/01 11:30
    ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪
    冷蔵庫に肉団子があったのでソーセージの代わりに使用しました!美味しくできました!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/12/23 11:13
    ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪
    たくさんつくって次の日スープスパにしました★
    おいしくいただきました◎

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