ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪ レシピ・作り方
![ぽっかぽか~♪白菜のミルクスープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d23629f816d6f378f47e351b8bfad5a7039a3121.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 白菜 2枚
- 人参 5㎝
- 玉ねぎ 中1/2個
- ウインナー(フランクフルト) 2本
- 水 200㏄
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 300㏄
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 白菜は芯と葉の部分に切り分け、それぞれざく切りにする。玉ねぎは皮をむき、櫛切りにする。人参は皮をむき、5㎜の厚さでいちょう切りにする。ウインナーは輪切りにする。
-
2
鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎと人参を炒める。更に白菜の芯の部分を加えて炒める。
いったん火を止めて薄力粉を加え、具材にまぶすように混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉が油になじんで、粉っぽさがなくなったら、水を半分量加えて再び火にかけ、薄力粉を溶かすように混ぜる。
溶けたら残りの水を加えて強火にし、煮立ったら弱火で蓋をして5分煮る。 - 4 3にコンソメ、牛乳、塩、胡椒を入れ、白菜の葉の部分、ウインナーを加えて2分煮たら、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 白菜のミルクスープ
![YASUYO☆ANPAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c35cf38d0ff72829e3ce12826cafe34407f5e47.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sayoyoooon2015/02/01 11:30冷蔵庫に肉団子があったのでソーセージの代わりに使用しました!美味しくできました!
-
やあ☆こ☆あや2013/12/23 11:13たくさんつくって次の日スープスパにしました★
おいしくいただきました◎