離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 出汁 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎを各大さじ1ずつ、出汁を大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 4に3の高野豆腐を煮汁も一緒に大さじ1分入れ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
煮込み高野豆腐のレシピはレシピID: 1750010537を参照してください。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010530
- 公開日:2013/12/08
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