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離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 5倍がゆ

    大さじ6

  • 出汁

    大さじ1

  • みじん切りした人参

    大さじ1

  • みじん切りした玉ねぎ

    大さじ1

  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐

    3cm四方

  • 出汁

    大さじ4

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥

高野豆腐でたんぱく質を取ってもらえます。まとめて作って煮込んでおいた煮込み高野豆腐を使うと便利です。

作り方

  • 1

    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。

  • 2

    野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)

  • 3

    高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)

  • 4

    電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎを各大さじ1ずつ、出汁を大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。

  • 5

    4に3の高野豆腐を煮汁も一緒に大さじ1分入れ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

煮込み高野豆腐のレシピはレシピID: 1750010537を参照してください。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

レシピID: 1750010530

公開日:2013.12.08

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