離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&玉ねぎ入りお粥
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を取ってもらえます。まとめて作って煮込んでおいた煮込み高野豆腐を使うと便利です。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 出汁 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参と玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に(まとめて作って冷凍しておいた)1のお粥を大さじ6、2の人参と玉ねぎを各大さじ1ずつ、出汁を大さじ1入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に3の高野豆腐を煮汁も一緒に大さじ1分入れ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

煮込み高野豆腐のレシピはレシピID: 1750010537を参照してください。加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010530
  • 公開日:2013/12/08
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐
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