大戸屋風☆ばくだん丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
大戸屋に行くといつも注文するばくだん丼。さっぱりしているけど満足感のある丼ぶりです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

まぐろ(切り落としでもOK)
150g
長芋
110g(5cm)
オクラ
3個
納豆
1パック
刻みのり
少々
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ご飯
2膳
味付けにお好みで納豆のたれ、醤油、わさび
適量

作り方

  1. 1
    まぐろはさくの場合は薄切りにし、醤油とみりんを合わせたものに20分位つけておく。
  2. 2
    長芋は皮をむき、すりおろす。オクラは上下を切り落とし薄切りする。
  3. 3
    器にご飯を盛り、その上に1、2、納豆、刻みのりを載せる。お好みで納豆のたれやわさび・醤油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

本物は生卵が載っているので、お好きな方は加えてみてください。 めかぶを足しても美味しいですよ!

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋オクラ
関連キーワード
定食屋 ランチ 海鮮丼 まぐろ丼
料理名
ばくだん丼

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/04 15:22
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
とても美味しそうですね\(^o^)/ レポートありがとうございます!
2021/05/14 00:07
ダイエット中のためご飯なしで作りましたが旦那さんにも好評でした\(^o^)/
わたこさん
嬉しいコメントありがとうございます!レポありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする