❤圧力鍋で 材料4つ おでん風大根と鶏肉の煮物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 鶏肉(ムネ)
- 200g
- 水
- 200cc
- 中華あじ(味の素)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて5cm幅の輪切りに、鶏肉は拳ほどの大きさに(10cm×7cm位)のそぎ切りにする
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- 2
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- 圧力鍋に①と水を入れて蓋をする
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- 3
- ②の圧力鍋を高圧に設定し、強火で加熱しピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱し、火を止める
*加熱時間はお使いの圧力鍋によって調整して下さい
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- 4
- 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出して蓋を開け、中火で点火し灰汁を取り除く
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- 5
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- ④に中華あじを振り入れて軽く混ぜ、再び蓋をする
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- 6
- ⑤の圧力鍋を高圧に設定し、強火で加熱しピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱し、火を止める
*加熱時間はお使いの圧力鍋によって調整して下さい
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- 7
- ⑥をそのまま(蓋を開けずに)2~3時間放置する
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- 8
- 食べる直前に蓋を開け、温めて完成♪
おいしくなるコツ
*鶏肉は大きめのそぎ切りにした方が食べ応えがあって美味しいです。
*⑦の放置時間が長い方が味が浸みて美味しくなります。
きっかけ
晩ごはんに作りました。