いんげんと人参のごま和え レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
いんげんが少しだけ余っていたので、人参・揚げを加えて美味しくかさ増ししてみました。

材料(2人分)

いんげん
6本(60g)
人参
2㎝
油揚げ
1/2枚
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いんげんは4㎝の長さに、人参は皮をむいて短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加え1のいんげんをゆがく。ゆで上がったら、これを取り出す。(湯は捨てない。)流水にさらして色止めをし、ざるにあける。
  3. 3
    2の湯で、1の人参をゆがく。ゆで上がったら、これを取り出し、ざるにあける。(湯は捨てない。)
  4. 4
    3の湯に油揚げを浸して油抜きをする。湯を捨て、油揚げを冷ましたら水気を絞り、短冊切りにする。
  5. 5
    ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごま、2、3、4を入れて和えれば、できあがり。

おいしくなるコツ

甘めなので、甘さを控え目にしたい場合は砂糖を減らしてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんと人参のごま和え

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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