材料(2人分)
- いんげん
- 6本(60g)
- 人参
- 2㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- いんげんは4㎝の長さに、人参は皮をむいて短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え1のいんげんをゆがく。ゆで上がったら、これを取り出す。(湯は捨てない。)流水にさらして色止めをし、ざるにあける。
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- 3
- 2の湯で、1の人参をゆがく。ゆで上がったら、これを取り出し、ざるにあける。(湯は捨てない。)
-
- 4
- 3の湯に油揚げを浸して油抜きをする。湯を捨て、油揚げを冷ましたら水気を絞り、短冊切りにする。
-
- 5
- ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごま、2、3、4を入れて和えれば、できあがり。
おいしくなるコツ
甘めなので、甘さを控え目にしたい場合は砂糖を減らしてください。
きっかけ
夕食に。
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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いんげんと人参のごま和え
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