いんげんと人参のごま和え レシピ・作り方

いんげんと人参のごま和え
  • 約10分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
いんげんが少しだけ余っていたので、人参・揚げを加えて美味しくかさ増ししてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんは4㎝の長さに、人参は皮をむいて短冊切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を加え1のいんげんをゆがく。ゆで上がったら、これを取り出す。(湯は捨てない。)流水にさらして色止めをし、ざるにあける。
  3. 3 2の湯で、1の人参をゆがく。ゆで上がったら、これを取り出し、ざるにあける。(湯は捨てない。)
  4. 4 3の湯に油揚げを浸して油抜きをする。湯を捨て、油揚げを冷ましたら水気を絞り、短冊切りにする。
  5. 5 ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごま、2、3、4を入れて和えれば、できあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

甘めなので、甘さを控え目にしたい場合は砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1750010390
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんと人参のごま和え
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