我が家のふっくら煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
我が家の煮込みハンバーグは焼き目をつけないで生のままから煮込んでいきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合びき肉
300g
玉ねぎ
中1/2個
パン粉
50㏄
1個
エリンギ
小4本(100g)
じゃがいも
大1個
ブロッコリー
4個(60g)
にんじん
10㎝
トマト
中1/2個
赤ワイン
100㏄
500㏄
ハッシュドビーフのルウ
5皿分(1/2箱)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、トマトは皮をむく。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんとトマトは4等分に切る。
    エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに合びき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよくこねる。
    4等分し、空気を抜いて俵型に成型する。
  3. 3
    鍋に水、にんじん、エリンギ、トマトを入れて5分煮る。赤ワイン、ルウを加えさらに煮込む。ルウが溶けたら、2をそーっと入れる。始めは強火で1分程煮たら、蓋をして弱火で20分程煮込む。
  4. 4
    1のじゃがいもをレンジで加熱する。竹串を刺してすーっと通ればOK。
    鍋に水(分量外)、塩を入れて沸かし、ブロッコリーをゆがく。水で洗い、色止めをする。
  5. 5
    器に3を盛り、4のじゃがいもとブロッコリーを載せれば、できあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/20 19:45
茹で卵で顔みたいに盛り付けました!笑 おいしくできて大喜びでした!
ゆづまある
ほんと顔みたいでかわいいですねー!(^o^)! 美味しそう☆ レポートありがとうございました!
2017/11/22 19:12
うまうまです。温かくて美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!
ゆづまある
うわー!すごい美味しそう‼ 嬉しいコメントありがとうございます。 寒くなってきたので、私も先日つくりましたよ(^-^)

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