材料(2人分)
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- パン粉
- 50㏄
- 卵
- 1個
- エリンギ
- 小4本(100g)
- じゃがいも
- 大1個
- ブロッコリー
- 4個(60g)
- にんじん
- 10㎝
- トマト
- 中1/2個
- 赤ワイン
- 100㏄
- 水
- 500㏄
- ハッシュドビーフのルウ
- 5皿分(1/2箱)
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、トマトは皮をむく。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとにんじんとトマトは4等分に切る。
エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
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- 2
- ボウルに合びき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉を入れてよくこねる。
4等分し、空気を抜いて俵型に成型する。
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- 3
- 鍋に水、にんじん、エリンギ、トマトを入れて5分煮る。赤ワイン、ルウを加えさらに煮込む。ルウが溶けたら、2をそーっと入れる。始めは強火で1分程煮たら、蓋をして弱火で20分程煮込む。
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- 4
- 1のじゃがいもをレンジで加熱する。竹串を刺してすーっと通ればOK。
鍋に水(分量外)、塩を入れて沸かし、ブロッコリーをゆがく。水で洗い、色止めをする。
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- 5
- 器に3を盛り、4のじゃがいもとブロッコリーを載せれば、できあがり。