材料(4人分)
- お米
- 3合(540cc)
- ★水
- 700cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- ★かぼすの絞り汁
- 30cc
- ★塩
- ふたつまみ
- 鯛
- 大1匹
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- ひとかけら(親指1本分ほど)
作り方
-
- 1
- お米は炊く1時間ほど前に洗ってザルにあげておく
-
- 2
- 鯛はうろこを取って腹を出し、塩(小さじ1/2)を振って全体にまぶす
-
- 3
- 生姜を細切りにする
-
- 4
- 炊飯用の鍋に①と★を入れて軽く混ぜる
-
- 5
-
- ④に②と③を乗せ、白米を炊く時と同様に炊く
*うちの鍋の場合は、蓋をして最初は強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします
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