❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
炊飯用の鍋で炊いた鯛めしです❤上品な味わいです❤
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合(540cc)
★水
700cc
★麺つゆ(3倍濃縮)
80cc
★かぼすの絞り汁
30cc
★塩
ふたつまみ
大1匹
小さじ1/2
生姜
ひとかけら(親指1本分ほど)

作り方

  1. 1
    お米は炊く1時間ほど前に洗ってザルにあげておく
  2. 2
    鯛はうろこを取って腹を出し、塩(小さじ1/2)を振って全体にまぶす
  3. 3
    生姜を細切りにする
  4. 4
    炊飯用の鍋に①と★を入れて軽く混ぜる
  5. 5
    ④に②と③を乗せ、白米を炊く時と同様に炊く

    *うちの鍋の場合は、蓋をして最初は強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛めし 麺つゆ かぼす
料理名
麺つゆとかぼすで鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする