離乳食 朝食に!コーンフレーク&玉ねぎ&にんじん レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- みじん切りしたにんじん 大さじ1
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとにんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 器に1のコーンフレークを入れ、その上に2の玉ねぎとにんじんを各大さじ1置きます。
- 4 3にラップなどで蓋をし、冷蔵庫へ入れておきます。ここまでを前夜に行います。
- 5 お子様に食べさせる30分ほど前に3の容器を冷蔵庫から出し、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを(冷凍野菜を溶かすように、野菜の上に)かけ、よく混ぜます。
- 6 5を10分ほどおきます。
- 7 6を小鍋にいれ、弱火で煮込み、好みの柔らかさになったら火を止めます。
- 8 器に移し、人肌程度まで冷ましたら出来上がり。
きっかけ
できるだけ節約してコーンフレーク離乳食を作りたくて
おいしくなるコツ
粉ミルクはできるだけ熱湯で調乳したほうが、コーンフレークが柔らかくなる&冷凍の野菜が溶けるのが早いです。煮込む際は、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010211
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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