離乳食 高野豆腐&じゃが玉ねぎ&ひらめのあんかけ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- 高野豆腐 大さじ1
- 出汁 大さじ3
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- ひらめの和風あんかけのもと(BF) 1包
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って、冷凍しておきます。
- 2 高野豆腐を摩り下ろします。
- 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 まとめて作って冷凍しておいた出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
- 5 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の玉ねぎとじゃがいもを各大さじ1ずつを鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
- 6 全ての具が溶けたら、ひらめの和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと 2.8g」を1包使用)を入れ、よく混さったら火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度にさめたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません