離乳食 高野豆腐&じゃが玉ねぎ&ひらめのあんかけ粥 レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&じゃが玉ねぎ&ひらめのあんかけ粥
J_mammy
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ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと 2.8g」を使用。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • 高野豆腐 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • ひらめの和風あんかけのもと(BF) 1包

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って、冷凍しておきます。
  2. 2 高野豆腐を摩り下ろします。
  3. 3 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 まとめて作って冷凍しておいた出汁大さじ3を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  5. 5 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の玉ねぎとじゃがいもを各大さじ1ずつを鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  6. 6 全ての具が溶けたら、ひらめの和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと 2.8g」を1包使用)を入れ、よく混さったら火を止めます。
  7. 7 器に移し、人肌程度にさめたら出来上がり。

きっかけ

いつもと違う味を息子に楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010171
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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